“Apoyo familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis de la Red de Salud Lima Centro, 2023” - Rojas Durand, Gustavo Beremís Samir (2024)
Determinar cuál es la relación entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis de la Red de Salud Lima Centro, 2023. Metodología: La presente investigación es de propósito aplicada de naturaleza práctica con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, corte transversal, diseño no experimental ejecutada en una población de 73 pacientes que reciben tratamiento en los centros de salud a través de la técnica la encuesta con dos instrumentos correspondientes a cada variable. Resultados: Se encontró un predominio del sexo masculino en un 57,5 %, prevalencia en el rango de 21 a 30 años con un 27,4 % y en las dimensiones Afectivo, Emocional e Instrumental del Apoyo familiar, el nivel Bueno tiene los valores más altos con 38, 36 y 41 que representan el 52,1 %, 49,3 % y 56,2 % respectivamente, mostrando un Adherencia total. Conclusiones: Se determina que, la relación del apoyo familiar en la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis es positiva y muy buena (Rho de Spearman= 0,808) y valor de significancia calculada de p = 0,000 < 0,01.