INTERVENCIONES EFICACES PARA REDUCIR LA INCIDENCIA DE OCURRENCIA DE ERRORES EN LA ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS EN LAS UNIDADES DE CUIDADOS INTENSIVOS - Castillo Luna, Heber Edgardo (2018)
Material y método: Revisión Sistemática, retrospectiva, que se sintetiza los resultados de varias investigaciones elegidos los cuales se sometieron a una lectura crítica, usando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: Se seleccionó 10 artículos. El 50% de estos (n=05/10) indican, como intervenciones efectivas, a la entrada computarizada de registro y el modo de educación del enfermero de la unidad de cuidados intensivos; el 20% (n=02/10) a programas educativos y el 30% (n=03/10) a intervenciones como la participación del farmacéutico, reuniones de grupo y entre otros. Conclusiones: De los artículos revisados se concluye que las intervenciones eficaces para reducir los errores de medicación son: la entrada computarizada de registro, el modo de educación del enfermero, los programas de educación, la participación del farmacéutico, reuniones de grupo, los protocolos y directrices, conciliación de medicamentos y promoción de seguridad.