Calidad del cuidado de enfermería y satisfacción del adulto mayor en el servicio de medicina del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima-2023 - Torres Zárate, Sandra Pilar (2023)
Objetivo: Determinar de qué manera se relaciona la calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción del adulto mayor en un servicio de hospitalización de un hospital nacional. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, aplicada, diseño no experimental u observacional, correlacional y transversal, donde se considerará a una población de 100 pacientes. Se aplicará dos instrumentos válidos y confiables. El primero evaluará la calidad de cuidados de enfermería, contará con 35 ítems y establece 3 dimensiones: humana, técnica y entorno; mientras que el cuestionario que evaluará la satisfacción del cuidado de enfermería contará con 46 ítems y comprende 6 dimensiones: accesibilidad, explica y facilita, se anticipa, conforta, monitorea y hace seguimiento y mantiene relación de confianza. El análisis de datos, se realizará organizando los datos descriptivos por medio de tablas que contengan los porcentajes y cantidades de ambas variables y dimensiones, mientras que el análisis de inferencia se utilizará el coeficiente Rho de Spearman para determinar la relación de variables.