Factores sociodemográficos y alfabetización sanitaria de los usuarios externos del centro de salud Pucará, Jaén 2021. - Escorza Villegas, Blanca Jakeline (2021)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y alfabetización sanitaria de los usuarios externos del Centro de Salud Pucará, Jaén 2021. Métodos: Estudio cuantitativo, correlacional, observacional, transversal, no experimental, aplicada. La población de estudio 6389 usuarios asignados al Establecimiento de Salud, muestra 362 participantes que cumplieron con los criterios de selección, muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos fue a través de la técnica de la entrevista aplicando el cuestionario SALSHA-50 previa aceptación del consentimiento informado; análisis bivariado y un modelo de regresión logística para predecir los factores asociados a la alfabetización sanitaria, procesamiento de datos se realizó mediante el uso de software SPSS 21. Resultados: el 51.4% (186) participantes obtuvieron una adecuada alfabetización sanitaria. Para el análisis bivariado (OR crudo) se halló significancia estadística en las variables edad (p= 0.007), nivel de instrucción (p= < 0.001), cobertura de SIS (p= <0.001) y número de atenciones (p= 0.007); no se encontró significancia estadística en las variables sexo ni situación de pareja. El modelo encontró significancia estadística en nivel educativo (OR ajustado 27.51; IC95% 4.61-164.17; p= <0.001) y cobertura de SIS (OR ajustado 2.97; IC95%; P= 0.045). Conclusiones: Se concluye la obtención de una adecuada alfabetización sanitaria para los usuarios que acuden al Centro de Salud Pucará (51.4%) siendo las variables relacionadas Nivel Educativo y Cobertura de Seguro Integral de Salud – SIS. .