EFECTO DE LA REHABILITACIÓN RESPIRATORIA DOMICILIARIA FRENTE A LA REHABILITACIÓN RESPIRATORIA HOSPITALARIA EN PACIENTES CON EPOC EN FUNCIÓN A LA DISNEA, CALIDAD DE VIDA Y EL ACONDICIONAMIENTO FÍSICO - Cardenas De La Cruz, Lucia Edith (2017)
Material y Método: Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos de Pubmed, EBSCOhost, SciELO (Scientific Electronic Library Online). El riesgo de selección en los estudios individuales fue realizado analizando la calidad metodológica según la escala de Pedro. Estudios incluidos: Fueron incluidos 06 ensayos clínicos controlados en pacientes adultos con diagnóstico de EPOC que recibieron rehabilitación respiratoria domiciliara la cual fue comparada con la rehabilitación respiratoria hospitalaria. Resultados: De 46 artículos identificados en cinco bases de datos se incluyeron a la revisión 6 ensayos sobre el efecto de la rehabilitación respiratoria domiciliaria frente a la rehabilitación respiratoria hospitalaria en pacientes con EPOC en función a la disnea, la calidad de vida y el acondicionamiento físico. Conclusión: Tras la revisión y análisis de los artículos estudiados se puede concluir que la rehabilitación respiratoria domiciliaria comparada con la rehabilitación respiratoria hospitalaria arrojaron cambios significados en función a la disnea, calidad de vida y acondicionamiento físico, pero no sustituye a la rehabilitación respiratoria que se lleva en un ambiente hospitalario es por ello que se sugiere pueda ser un complemento de gran apoyo para el abordaje de la rehabilitación respiratoria en los pacientes con EPOC.