Índices plaquetarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el centro de salud Baños del Inca, Cajamarca 2023 - Rojas Palomino, Roxana Yudith (2024)
El estudio es observacional, no experimental y de diseño transversal. La población incluye a 120 gestantes atendidas en el centro de salud Baños del Inca y la muestra será censal, considerando a todas las gestantes que acudan al centro y cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizará el análisis documentario para la recolección de datos. Los datos serán procesados en Microsoft Excel 2021 y SPSS versión 27. Se crearán tablas de frecuencia y contingencia, se determinará la normalidad de los datos y se emplearán estadígrafos (Pearson o Spearman) según corresponda. Se establecerán puntos de corte para los índices plaquetarios en la detección de preeclampsia, junto con la evaluación de sensibilidad, especificidad y valores predictivos. Se espera encontrar una relación significativa entre los índices plaquetarios y la preeclampsia, lo cual podría permitir una detección temprana de esta condición, contribuyendo a la implementación de medidas preventivas y a mejorar la precisión diagnóstica en entornos con recursos limitados, reduciendo los riesgos asociados a la preeclampsia tanto para las madres como para los fetos.