Automedicación con aines en usuarios con patologías osteomusculares que acuden a boticas Inkafarma Villasol - Los Olivos - lima metropolitana, 2021- 2022 - Consuelo Cruz, Haydee Isandra (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo. “Determinar la relación de la automedicación con AINES con las patologías osteomusculares de usuarios que acuden a Boticas Inkafarma Villasol - Los Olivos - Lima Metropolitana, 2021 – 2022”. Método. Fue un estudio hipotético- deductivo, de tipo básico, de enfoque cuantitativo, se trabajó como muestra con 385 usuarios, el instrumento fue la encuesta ya validada por expertos en la materia, la recolección y técnica de procesamiento de datos se realizó mediante el programa estadístico SPSS Versión 25.0 y la prueba de Chi Cuadrado de Pearson. Resultado. Al analizar la relación de la automedicación con AINES a las patologías osteomusculares, se encontró una relación significativa de (p valor=0.000), de la relación de preferencia de antiinflamatorios con las patologías osteomusculares, se encontró relación significativa del diclofenaco (p valor=0.009), naproxeno (p valor=0.021) y meloxicam (p valor=0.001). Conclusión. Se determinó que existe una relación significativa la automedicación con AINES con las patologías osteomusculares donde un 50% se automedicaron por periodo intermedio hasta conseguir mejoría.