EFICACIA DE LA VENTILACIÓN CONVENCIONAL VERSUS VENTILACIÓN OSCILATORIA DE ALTA FRECUENCIA PARA DISMINUIR LA MORTALIDAD EN LOS PACIENTES CON SÍNDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA AGUDA - Saavedra Maquin, Doris Nancy (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la ventilación convencional versus ventilación oscilatoria de alta frecuencia para disminuir la mortalidad en los pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Epistemonikos, Scielo, Sciencedirect, Pubmed, Researchgate. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, mostrados en los 10 artículos revisados sistemáticamente, siendo el 90% de alta calidad y el 10% de mediana calidad como se describe a continuación: el 80% (n= 8/10) son metanálisis, el 10 % (n= 1/10) es una revisión sistemática y el 10 % (n= 1/10) es un ensayo controlado aleatorizado y proceden de los países de China (40%), seguida de Canadá (40%), India (10%) e Inglaterra (10%). Resultados: El 70% de los artículos señalan que la ventilación convencional es más eficaz que la ventilación oscilatoria de alta frecuencia para disminuir la mortalidad en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda. El 30% de los artículos señalan que la ventilación oscilatoria de alta frecuencia es más eficaz comparado con la ventilación convencional en disminuir la mortalidad en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda. Conclusión: ventilación convencional es eficaz para disminuir la mortalidad en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda.