Nivel de conocimiento y cuidado de enfermería sobre catéter percutáneo en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Regional, Arequipa 2023 - Hilaquita Quispe, Sofía Valeria (2023)
En los últimos años se ha incrementado los recién nacidos prematuros y con diferentes patologías que requerirán de cuidados especializados, así como también de procedimientos invasivos que ayudarán a su supervivencia durante su estancia hospitalaria prolongada en la unidad de cuidados intensivos neonatales. El catéter percutáneo es un dispositivo invasivo que beneficiará al crecimiento y a la perfusión de tratamientos prolongados e irritantes que son necesarios para su mejoría y su desarrollo. Este proyecto de investigación tiene como objetivo “determinar la relación entre el nivel de conocimiento y cuidado de enfermería sobre catéter percutáneo en la unidad de cuidados intensivos neonatales y servicio de neonatología del Hospital Regional, Arequipa 2023”. Estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y correlacional. En esta investigación estará conformada por una población 80 enfermeras de cuidados intensivos neonatales y del servicio de neonatología. Se empleará para medir las variables dos instrumentos: para el nivel de conocimiento teórico en catéter percutáneo un cuestionario y para el cuidado de enfermería una guía procedimiento; después de recolectar la información será procesada mediante Microsoft Excel y SPSS versión 27. La hipótesis se comprobará mediante la prueba no paramétrica de chi cuadrado, asimismo, también la relación entre las variables de estudio