Capacidad funcional y riesgo de caídas en pacientes adultos mayores en un hospital público en Arequipa, 2025 - Auquitayasi Huamani, Yovana (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la capacidad funcional y el riesgo de caídas en adultos mayores hospitalizados en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, diseño correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 adultos mayores, evaluados con el Índice de Barthel para medir la capacidad funcional y la Escala de Downton para valorar el riesgo de caídas. Los resultados permitirán identificar la magnitud de la dependencia funcional y su asociación con los factores de riesgo de caídas, aportando evidencia relevante para el diseño de intervenciones de enfermería orientadas a prevenir estos eventos y fortalecer la autonomía del adulto mayor.