EFECTIVIDAD DE LOS PROTECTORES AUDITIVOS PARA LA PREVENCIÓN DE LA HIPOACUSIA EN TRABAJADORES EXPUESTOS A RUIDO - Candiotti Guzman, Cynthia Fiorella (2019)
El trabajo académico es una Revisión Sistemática que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones. La búsqueda fue restringida a artículos con texto completo sometidos a una lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación, en la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontrándose que el 20% (02) del total de artículos corresponde a España, otro 20 % (02) corresponde a Chile, 20% (02) más a Brasil, mientras que un 10% (01) corresponde a México, otro 10% (01) a Colombia, 10%(1) a Paraguay y por último otro 10% (01) corresponde a Reino Unido. Estos en su mayoría son descriptivos (40%), seguido de los estudios cuasi experimentales (30%), revisión sistemática (10%), estudios pre-experimentales (10%), cohortes (10%), donde del total de artículos analizados el 90% afirma que los protectores auditivos son efectivos en la prevención de la hipoacusia mientras que, el 10% afirma que no existe información significativa que apoye la idea de una mejor atenuación con el uso de por protectores auditivos. La conclusión de esta revisión es que los protectores auditivos son efectivos en la prevención de la hipoacusia en trabajadores expuestos a ruido; asimismo existen factores que pueden alterar su eficacia, tales como el uso correcto de los protectores auditivos por parte del trabajador y la capacitación.