Efectividad de una intervención educativa sobre conocimientos y prácticas de reanimación cardiopulmonar básica en los profesores de la institución educativa Nº 64103 teniente Diego Ferre Sosa, Ucayali - 2023 - Malpartida Silva, Isabel Gladys (2024)
Este estudio investigó cómo una Intervención Educativa afecta el conocimiento y prácticas de Reanimación Cardiopulmonar Básica en profesores de la Institución Educativa N° 64103 Teniente Diego Ferre Sosa, Ucayali - 2023. Utilizó un método hipotético-deductivo, cuantitativo, aplicado, no experimental, longitudinal y explicativo. Participaron 50 profesores de la institución, con una muestra de 42. Los resultados pretest mostraron que el 92.9% de los docentes tenía bajo conocimiento en RCP, mientras que el post test reveló un aumento significativo: 59.5% alcanzó un alto nivel de conocimiento, 35.7% un nivel medio y solo 4.8% mantuvo un nivel bajo. En habilidades prácticas de RCP, el pretest indicó un 92.9% con baja eficacia, mejorando a un 59.5% con alta eficacia post intervención. Estos hallazgos respaldan la hipótesis alternativa (H1) y rechazan la nula (H0), demostrando la efectividad de la intervención educativa en mejorar tanto el conocimiento como las habilidades prácticas de RCP entre los profesores.