Efectividad de la leche materna de donante en comparación con fórmula para el crecimiento de bebés prematuros o de bajo peso al nacer - Lumbre Quesquen, Felicita (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de la leche materna de donante en comparación con fórmula para el crecimiento de bebés prematuros o bajo peso al nacer. Material y Método: El diseño de investigación fue una revisión sistemática. La muestra estuvo conformada por 10 artículos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos. La calidad de evidencia y fuerza de recomendación de los artículos utilizó el sistema GRADE. Resultados: En cuanto al diseño de investigación, el 20% (2/10) fueron revisiones sistemáticas, 40% (4/10) fueron ensayos clínicos y el 40% (4/10) fueron cohorte retrospectiva. En cuanto a la procedencia, el 70% (7/10) son de Estados Unidos, el 10% (1/10) de Corea, 10% (1/10) de Brasil y el 10% (1/10) de Canadá. En cuanto a la calidad de la evidencia, el 60% (6/10) son alta y el 40% (4/10) es moderado. En cuanto a la evidencia hallada, el 70% (7/10) encontró mayor efectividad de la fórmula en comparación de la leche donante humano para el crecimiento de bebés prematuros o bajo peso al nacer, pero existía el riesgo que presenten enterocolitis necrosante. El 10% (1/10) no encontró diferencias significativas entre la leche donante humano y la fórmula para la mejora del crecimiento del bebé prematuro. Un 20% comparó la leche donante humano con la leche materna no encontrando diferencias significativas en cuanto al crecimiento del bebé prematuro. Conclusiones: existe mayor efectividad de la fórmula en comparación de la leche donante humano para el crecimiento de bebés prematuros o bajo peso al nacer, sin embargo existía el riesgo que presenten enterocolitis necrosante.