Lean Healthcare y tiempo de espera en pacientes de emergencia de un Hospital Nacional, Perú-2023 - Burga Meza, Milagros (2023)
Objetivo: Determinar en qué medida la propuesta Lean Healthcare reduce el tiempo de espera en pacientes de emergencia de un hospital nacional. Estudio descriptivo, correlacional, diseño pre experimental, corte longitudinal, nivel o alcance explicativo, comparativo. La población 480 profesionales médicos y de enfermería, muestra 215 profesionales. Muestreo aleatorio estratificado, técnica encuesta, instrumento cuestionario. Resultados: el 54,9% de los encuestados fueron de sexo masculino. El 50,2% profesionales de enfermería y el 49,8% profesionales médicos. Se obtuvo un 11.2% de desconocimiento de Lean Healthcare pre aplicación de la propuesta, 46.5% de conocimiento del tiempo de espera pre aplicación de la propuesta; y post aplicación de la propuesta se obtuvo un 80% de conocimiento de Lean Healthcare y del tiempo de espera. Conclusiones: las hipótesis específicas son estadísticamente significativas, Prueba Chi-cuadrado < 0.001 (=0,005) para la relación entre Lean Healthcare y el tiempo de espera en el servicio de emergencia; pre aplicación de la propuesta Lean Healthcare y el tiempo de espera en el servicio de emergencia la Prueba Chi-cuadrado fue < 0.001 (=0,005) y post aplicación de la propuesta fue (=0,005).