Efecto antimicrobiano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Columellia obovata Ruiz & Pav. “pisca pisca” frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 Y Escherichia coli ATCC 25922. Lima, 2023 - Cerdan Díaz, Percy (2024)
El siguiente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto antimicrobiano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Columellia obovata Ruiz & Pav. “Pisca pisca” frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Estudio experimental in vitro, corte transversal, nivel explicativo, tipo aplicada, enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo. La población estuvo compuesta por 24 medios de cultivo de las cepas ATCC. Se emplearon seis grupos, cuarto experimentales inducidos por el extracto de Columellia obovata Ruiz & Pav. y controles a gentamicina y suero fisiológico. Para la recolección de datos se usó el método de difusión en agar en pozos, prueba que permitió medir la susceptibilidad in vitro de las bacterias. El análisis de resultados se realizó en el programa SSPS versión 25, a través de la prueba estadística Kruskal Wallis; p<0.05. Se determinó que el efecto antimicrobiano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Columellia obovata Ruiz & Pav. “Pisca pisca” a concentraciones 25%; 50%; 75% y 100% mostraron diámetros de halos de inhibición en cultivos de Staphylococcus aureus, con valores 11,84 ± 2,51mm; 14,65 ± 1,49mm; 16,75 ± 2,65mm; 18,17 ± 3,48mm respectivamente; en comparación de Gentamicina 34,10 ± 0,79mm. En cambio, no presentó la actividad inhibitoria frente a Escherichia coli ATCC 25922 en todas concentraciones estudiadas y el ensayo fitoquímico identificó presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, antraquinonas, alcaloides y saponinas. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas Columellia obovata demostró efecto antimicrobiano frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923.