Ahorro económico por empleo del sistema de dispensación en dosis unitaria en el Servicio de Cuidados Intensivos del Hospital de Emergencias Pediátricas, Lima 2020 - Chavez Marin, Henry Dante (2021)
El objetivo fue determinar el ahorro económico generado por empleo del sistema de dispensación en dosis unitaria en el Servicio de Cuidados Intensivos del Hospital de Emergencias Pediátricas. Método. El estudio fue de tipo básico, diseño correlacional descriptivo, retrospectivo y transversal y cuantitativo, muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la muestra incluyó 316 solicitudes de medicamentos y/o dispositivos en el último trimestre del año 2019, los datos se recolectaron mediante una matriz de análisis validado por juicio de experto a partir de datos obtenidos del sistema informático del servicio de farmacia del Hospital de Emergencias Pediátricas, Lima-Perú. Resultados: De las 316 solicitudes de medicamentos y/o dispositivos médicos, 122 fueron del mes de octubre, 143 de noviembre y 51 de diciembre del año 2019. El costo promedio por cada solicitud de medicamentos fue S/. 43.76 soles y de dispositivos médicos S/. 66.06 soles en el último trimestre del año 2019. El ahorro económico por devolución promedio de solicitud en medicamentos fue por suspensión o cambio de tratamiento S/. 9.49 soles y por alta o fallecimiento S/. 10.52 soles, el ahorro en dispositivo médico por suspensión o cambio de tratamiento fue S/. 31.82 soles y por alta o fallecimiento S/. 51.54 soles. Conclusión. El ahorro económico por empleo en la dispensación por dosis unitaria en el servicio de cuidados intensivos del Hospital de Emergencias Pediátricas fue 14% en medicamentos y 26% en dispositivos médicos en el último trimestre del año 2019.