Estrés y desempeño laboral en el personal de enfermería de una Micro Red Apurímac, 2024 - Villafuerte Cosme, Juliana Nancy (2025)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal “Determinar qué relación existe entre el estrés y el desempeño laboral en el personal de enfermería de una Micro red de Apurímac, 2024”. La metodología utilizada fue el método hipotético-deductivo, presentando un enfoque de investigación cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental. Asimismo, la población estuvo conformada por 100 recursos humano de enfermería. Se utilizó la técnica de la encuesta, donde se empleó dos cuestionarios para medir las variables de estrés y desempeño laboral. Se obtuvo como resultado que, el estrés se relaciona indirectamente con el desempeño laboral (r: -.538**; p: 0.00), además se identificó que el control decisional guarda relación indirecta con el desempeño laboral (r: -,453**; p: 0.00), asimismo, la exigencia mental guarda relación indirecta con el desempeño laboral (r: -,508**; p: 0.00), finalmente el apoyo social también guarda una relación indirecta con el desempeño laboral (r: ,581**; p: 0.00); de esta manera se concluye que la presencia de estrés está asociado con el desempeño laboral de manera inversa es decir a mayor estrés el desempeño disminuye y viceversa .