Estilos de vida y su relación con el estrés laboral del personal de enfermería del área de hospitalización de la Clínica Ricardo Palma, Lima 2024 - Ramírez Valle, Flor Diana (2024)
Objetivo: Analizar la relación del estilo de vida con el estrés laboral en el personal de enfermería del área de Hospitalización de la Clínica Ricardo Palma Lima 2024.Metodología, enfoque de estudio cuantitativo, aplicado, no experimental, correlacional, de corte transversal, estudio no probabilístico, muestra compuesta por licenciados/as 39 y técnicos de enfermería 53 que hacen un total de 92 participantes que se encuentra laborando en este centro. Resultados sociodemográficos, siendo la edad de 21 a 30 años 26.1%, de 31a 40 años 40.2%, de 41 a 60 años 28.3%, más de 60 años 5.4%; sexo: Femenino 84.8%; masculino 15.2 %, estado civil: soltero 51.1%, casado/a 16.3%, conviviente 28.3%, divorciado 2.2%, viudo/a 2.2%. Se muestra que las enfermeras presentan nivel medio de estrés laboral, según las dimensiones: nutrición 41.3%, ejercicio de estilo de vida no saludable 35.9%, responsabilidad en salud del estilo de vida saludable 30.4%, manejo del estrés del estilo de vida saludable 34.8%, soporte interpersonal del estilo de vida saludable 43.5%, la relación del estilo de vida con el estrés laboral, presenta nivel medio de estrés laboral y estilo de vida saludable 40.2%.Referente al resultado de la hipótesis; el coeficiente rho de Spearman es de -0,112 lo que indica que la relación entre las variables es inversa y su grado es bajo , por lo tanto se acepta la hipótesis nula, no existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y el estrés laboral en el personal de enfermería del área de hospitalización de la clínica Ricardo Palma Lima 2024.