EFECTIVIDAD DE LA VISITA DOMICILIARIA DE ENFERMERÍA PARA LA PREVENCIÓN DEL ABANDONO AL TRATAMIENTO DE TUBERCULOSIS - Escate Araujo, Erika del Pilar (2018)
Objetivo: Analizar acerca de la efectividad de la visita domiciliaria de enfermería para la prevención del abandono en el tratamiento de la tuberculosis. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha realizado en artículos con textos completos que evidencian fuerza metodológica. Para el nivel de evidencia y fuerza de recomendación se utilizó el sistema Grade. Resultado: Se eligieron 10 artículos, 20% con (02) artículos de la India, 30% con (03) artículos de Brasil y 10% cada uno Sudáfrica, Canadá, Camboya, Uganda y Tanzania. Han sido estudiados revisiones sistemáticas de Canadá, de Brasil estudios descriptivos, India seguido de estudios cuasi experimentales, Camboya estudio cualitativo y seguido de Uganda y Tanzania con estudio de Cohorte. Donde del total de artículos analizados (100%) afirman la efectividad de la visita domiciliaria para prevenir el abandono de tratamiento antituberculoso. Conclusiones: En los diversos artículos estudiados a nivel internacional demuestran la efectividad de las visitas domiciliarias para prevenir el abandono del tratamiento de la tuberculosis.