Factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con psoriasis atendidos en la farmacia “DERMA-A” en el distrito de Jesús María – 2022 - Sánchez Chuquilin, Alicia Clementina (2022)
Objetivo: El propósito del presente estudio de investigación es determinar de qué manera los factores que intervienen en el tratamiento farmacológico se relacionan con la adherencia en paciente con psoriasis atendido en farmacia “DERMA A” en el distrito de Jesús María, Lima, 2021. Metodología: Siguiendo el método hipotético deductivo de la investigación, enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental, sobre una muestra de 180 pacientes con psoriasis luego que fueron atendidos en la farmacia “DERMA A” se aplicaron los instrumentos para medir los Factores asociados al tratamiento farmacológico con un cuestionario propio adaptado y los niveles de Adherencia a dicho tratamiento con el Test de Morisky-Green-Levine de 8 ítems. Resultados: Se halló que existe relación inversa significativa entre los Factores que intervienen en el tratamiento farmacológico y la adherencia en pacientes con psoriasis atendidos (p=0,000; r=-0,581). Conclusión: Se concluye que a menor presencia de los factores extrínsecos que intervienen en el tratamiento farmacológico, se eleva su nivel de adherencia; y a diferencia de ello, a mayor presencia de los factores intrínsecos del paciente, se eleva su nivel de adherencia al tratamiento de psoriasis.