“INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SU RELACIÓN CON EL CUIDADO HUMANIZADO EN ESTUDIANTES DE LA ESPECIALIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DE LA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER LIMA MARZO-2019” - Caro Cordova, Zulma Elizabeth (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre inteligencia emocional y el cuidado humanizado en los estudiantes de la especialidad de cuidados intensivos de la Universidad Norbert Wiener. Lima –2019. Material y Método: El método es cuantitativo, correlacional de corte trasversal, se trabajó con una población de 97 estudiantes de la especialidad de cuidados intensivos de la Universidad Norbert Wiener. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, el instrumento; cuestionario Inteligencia Emocional Rasgo (Versión Corta) (TEIQue-SF), para Cuidado Humanizado, el cuestionario Caring Hability inventory (CAI) propuesto por Ngozi Nkongho en 1990. Resultados: El nivel de inteligencia emocional se obtuvo que el 96.9% de los estudiantes de la especialidad de cuidados intensivos de la Universidad Norbert Wiener, Lima; muestran inteligencia emocional media; y otros estudiantes alta con el 3.1%. En el nivel de Cuidado Humanizado el 73.2% de los estudiantes de la especialidad de cuidados intensivos muestran un nivel medio, mientras que el 26.8 % un nivel alto. Conclusiones: Existe una correlación directa entre inteligencia emocional y el cuidado humanizado en estudiantes de la especialidad de cuidados intensivos de la Universidad Norbert Wiener, Lima, 2019, lo que significa que la estabilidad emocional del enfermero repercute en el cuidado humanizado hacia los pacientes.