Revisión crítica: efecto de la suplementación oral con glutamina en la severidad de mucositis de pacientes con cáncer de cabeza y cuello - Romero Hernández, Diego José (2025)
La mucositis oral constituye una complicación frecuente en pacientes que reciben radioterapia y quimioterapia. Se ha propuesto que la glutamina oral puede tener un efecto beneficioso al disminuir la severidad de la mucositis oral y mitigar otras complicaciones asociadas a la misma. El propósito de la investigación fue evaluar el efecto de la suplementación oral con glutamina en la severidad de mucositis en pacientes con cáncer de cabeza y cuello. La recopilación de información se llevó a cabo en las bases de datos PubMed, ScienceDirect y Scopus, identificándose un total de 29 artículos. De estos, 10 fueron sometidos a evaluación empleando los criterios de la herramienta de lectura crítica CASPe. Finalmente, se seleccionó una revisión sistemática y metaanálisis que, según la experiencia del investigador, poseía un nivel de evidencia A1 y un grado de recomendación Fuerte. Al realizar la discusión crítica se determinó que el uso de glutamina oral contribuye a disminuir la severidad de la mucositis oral inducida por radiación de forma estadísticamente significativa, sin efectos adversos clínicos para el paciente. Sin embargo, aún existen limitaciones con respecto a la dosis, frecuencia y administración. Por consiguiente, se requieren investigaciones adicionales que permitan superar las restricciones actuales de esta estrategia dieto terapéutica para el manejo futuro de la mucositis oral en pacientes oncológicos.