Determinación del consumo de marihuana y cocaína en alumnos del quinto año de secundaria del colegio José María Arguedas, Santa Anita, julio-diciembre, 2019. - Espinoza Castro, Eugenia Rosa (2020)
La presente investigación, sobre consumo de marihuana y cocaína, se realiza en el Distrito de Santa Anita, en el período escolar de julio a octubre del 2019. Tuvo como objetivo determinar el consumo de cocaína y marihuana en los alumnos del quinto año de educación secundaria del colegio José María Arguedas. En cuanto a los materiales y métodos el enfoque de investigación es el cualitativo-cuantitativo, ya que se toma la orina para el análisis en laboratorio y las notas para poder relacionarlos. Las metodologías que se utilizaron en el presente estudio fueron el Test Rápido Ontrak TesTstik para detectar cocaína y marihuana en muestras de orina y la Prueba Rápida Accu-Tell Test 2 drogas (COC-THC). Para ello, se tuvo una población de 59 alumnos pertenecientes a las Secciones A y B del quinto año de educación secundaria de la I.E. José María Arguedas; de la que se obtuvo una muestra de 38 alumnos, dado que estos contaban con la autorización de sus padres para la toma de muestra de orina. Los resultados arrojaron 5 consumidores en la Sección A y 6 consumidores en la Sección B; en el primero 3 son hombres y 2 mujeres, mientras que en la segunda sección 4 son hombres y 2 mujeres. Se concluye que existen alumnos que consumen marihuana y cocaína, quienes tienen notas por debajo del promedio de 13.5; consumo que guarda una relación simple con el rendimiento escolar.