EFICACIA EN LA INFUSION CONTINUA VERSUS ADMINISTRACION EN BOLO DEL DIURETICO FUROSEMIDA EN EL MANEJO DE LA INSUFICIENCIA CARDIACA DESCOMPENSADA AGUDA - Cabrera Alarcón, Gloria Adela (2017)
Este estudio está basada en 10 artículos sistemáticos observacional, retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación para la identificación del grado de evidencia. De los 10 artículos revisados, el 30%(n=3/10) es met análisis, 70% (n=7/10) son ensayos clínicos aleatorizado. Estos estudios el (40%) proceden de EE.UU, seguida de la China con (10%),Malasia (10%),Italia (10%),España (10%),India (10%),Portugal(10%). Resultados: El 60% (n=6/10) señalan que la administración en infusión continua es más eficaz que la administración en bolo del diurético Furosemida en el manejo de la insuficiencia cardiaca descompensada aguda. El 40% (n=4/10) señalan que la administración continua del diurético Furosemida en comparación con la administración en bolo en pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada aguda no confirmo ninguna diferencia significativa en la seguridad y eficacia. Conclusión: La administración en infusión continua es más eficaz que la administración en bolo del diurético Furosemida en el manejo de la insuficiencia cardiaca descompensada aguda.