CAPACIDAD DE AUTOCUIDADO Y PROCESO DE AFRONTAMIENTO DEL PACIENTE EN TRATAMIENTO DE HEMODIÁLISIS POR CATÉTER VENOSO CENTRAL EN LA CLÍNICA BENEDICTO 2017. - Manhualaya Tapia, Nayda (2017)
Material y métodos: El estudio que se realizó, es de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, la población estuvo constituida por 34 pacientes que portan catéter venoso central y reciben hemodiálisis periódica en la clínica Benedicto XVI 3 veces por semana. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento la escala para ambas variables. El instrumento que se usó para la variable Autocuidado fue validado por Esther Gallegos denominada Agencia de Autocuidado (ASA) y para la variable Afrontamiento el instrumento fue validado y diseñado por Calixta Roy, Coping Adaptation Processing Scale (CAPS).Resultados: Mostraron que del total de participantes (N=34), el 68%(23) de pacientes tienen una mediana capacidad de autocuidado, 23%(8) tienen alta capacidad de autocuidado y el 9%(3) tienen baja capacidad de autocuidado. El proceso de afrontamiento: El 62%(21) tiene alta capacidad de afrontamiento, 38%(9) tienen mediana capacidad de afrontamiento. Del análisis de los resultados y la comprobación de la hipótesis a través de la prueba estadística de correlación de Spearmann donde el P valor es 0,000.Conclusión: Se concluye que hay una relación entre capacidad de autocuidado y el proceso de afrontamiento a mayor capacidad de autocuidado mejor proceso de afrontamiento