Factores estresores y el síndrome de burnout en enfermeras que laboran en la unidad de cuidados intensivos de adultos en la Clínica Ricardo Palma, 2019 - Aquise Garcia, Susana Janeth (2021)
En el estudio se propuso como Objetivo general: Determinar la relación de los factores estresores y el síndrome de burnout en Enfermeras que Laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos Adultos en la Clínica Ricardo Palma. Material y Método. El tipo de investigación fue aplicativo, con un nivel correlacional, consignado un método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal, participando 80 profesionales enfermeros, aplicándose dos instrumentos válidos y confiables, el cuestionario de factores estresores elaborado por Fornes y el inventario de Síndrome de Burnout desarrollado por Maslash y Jackson. Resultados: De la evaluación realizada 35.6% de los participantes percibió que los factores estresores y el síndrome de burnout se centran en un nivel medio, además, el 41.2% manifestó que los factores estresores presión-exigencia, 31.2% relaciones humanas y 45.5% ambiental se vinculan con el síndrome de burnout; mientras que el 72.5% evidencio niveles medios de síndrome de burnout, en agotamiento emocional 56.2%, despersonalización 64.0% y realización personal bajo 41.4%. Conclusión: Se ha demostrado que: Existe relación directa de los factores estresores y el síndrome de Burnout en enfermeras que laboran en la unidad de cuidados intensivos de adultos en la clínica Ricardo Palma, 2019; además, se encontró una relación directa entre los factores presión-exigencia, relaciones labores, ambiental y el síndrome de Burnout con valores de significancia menores a 0.05. .