Alteraciones posturales y el dolor cervical en estudiantes de una universidad privada, Lima - 2025 - Madera Huamán, Ana María (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre las alteraciones posturales y el dolor cervical en estudiantes de una universidad privada, Lima – 2025. Métodos: Estudio observacional, correlacional y transversal con enfoque cuantitativo. Se incluyeron 364 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado (nivel de confianza 95%, error 5%). Las variables alteraciones posturales (cifosis dorsal, escoliosis, cabeza adelantada) y dolor cervical (intensidad y discapacidad) se midieron mediante fotometría, cuestionario NDI y escala EVA. Resultados: Prevalencia: 55.2% escoliosis, 54.1% cabeza adelantada, 32.1% cifosis dorsal. Dolor cervical: 55.8% moderado, 23.1% leve; 55.8% reportó discapacidad mínima. Asociaciones significativas (p<0.001): Alteraciones posturales ↔ mayor intensidad de dolor (OR=3.1 para cabeza adelantada). Alteraciones posturales ↔ mayor discapacidad (OR=2.4 para escoliosis). Perfil sociodemográfico: 54.1% mujeres, edad media 24.14 años; mayor prevalencia en Ciencias de la Salud (26.4%) y Comunicaciones (22%). Conclusiones: Las alteraciones posturales, especialmente escoliosis y cabeza adelantada, están significativamente asociadas a dolor cervical y discapacidad funcional en estudiantes universitarios.