Conocimientos y práctica de medidas de bioseguridad en enfermeras de centro quirúrgico de un hospital nivel II, Lima-2025 - Ledesma Asto, Estrella Yolanda (2025)
Introducción: La labor que efectúan los enfermeros dentro del ámbito de centro quirúrgico es de suma relevancia, ya que involucra cada uno de los procesos que se deben realizar antes, durante y después de la intervención. Sin embargo, se ha podido detectar que, a pesar del gran esfuerzo y entrega de los enfermeros para atender a los pacientes, existe un insuficiente conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad, situación que puede exponer a los pacientes a múltiples peligros. Objetivo: determinar la relación entre los conocimientos y la práctica de medidas de bioseguridad en enfermeras de centro quirúrgico de un hospital nivel II, Lima-2025. Materiales y métodos: el enfoque será cuantitativo y correlacional. Se contará con 60 enfermeras. Las técnicas serán la encuesta y la observación. El instrumento para la primera variable será un cuestionario con 22 preguntas y para la segunda variable la guía de observación con 19 ítems.