Estrés laboral y estrategias de afrontamiento del personal de enfermería en el servicio de emergencia en un hospital Nacional, Lima 2023 - Cruz Villavicencio, Naida (2023)
El estrés laboral es un problema global que afecta a la calidad de la atención médica y la salud mental de los trabajadores de la salud, el Ministerio de Salud del Perú ha reconocido la importancia de abordar este problema en el personal de enfermería, ya que el estrés laboral se asocia con una serie de consecuencias negativas, como el agotamiento emocional, la disminución de la satisfacción laboral, la depresión y la disminución de la calidad de la atención al paciente. Objetivo: Determinar la relación entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en el personal de enfermería en el servicio de emergencia en un hospital nacional en Lima, 2023. Método: enfoque cuantitativo, de tipo básico correlacional, diseño no experimental transversal correlacional. La muestra representativa de la investigación consistirá en 94 enfermeros del servicio de emergencia de un Hospital Público del Centro de Lima, a quienes se les aplicará un cuestionario. El análisis estadístico se llevará a cabo utilizando el programa Microsoft Excel versión 2019 para clasificar, organizar y verificar la calidad de los datos. Luego, se transferirán al software SPSS versión 27.0 para realizar los cálculos estadísticos pertinentes. los instrumentos cuentan con una alta confiabilidad