Conocimiento y actitudes sobre inmunización en madres de niños menores de cinco años atendidos en un centro de salud de Lima, 2024 - Castillo Hinojosa, Mileny Geraldine (2025)
Objetivo: La investigación analizó el vínculo existente entre el nivel de conocimiento y la actitud que tienen las madres de niños menores de cinco años respecto a la inmunización. Método: La investigación bajo el método hipotético-deductivo, cuantitativa, no experimental, transeccional y correlacional. Población de 108 madres de niños menores de cinco años, se extrajo una muestra de 85 participantes. Se utilizaron dos instrumentos, cuestionario "Conocimiento de las madres sobre inmunización" y cuestionario “Actitudes de las madres sobre inmunización”. Resultados: Los principales resultados mostraron que el 63,5% de las madres con niños menores de cinco años registran un alto nivel de conocimiento sobre inmunización y el 36,5% nivel medio; en cuanto a la actitud de las madres sobre inmunización, se observó que el 65,9% tienen una actitud favorable sobre inmunización, y el 34,1% una actitud indiferente. Conclusiones: Se determina relación entre conocimiento y actitud sobre inmunización (Rho Spearman = 0,964; p = 0,000), esto quiere decir que un nivel alto de conocimiento implica una actitud favorable sobre inmunización en las progenitoras; respecto a las dimensiones del conocimiento sobre inmunización con la actitud de las progenitoras, se identifica relación entre la dimensión conductual de la actitud sobre inmunización (Rho Spearman = 0,790; p = 0,000), dimensión cognitiva de la actitud sobre inmunización (Rho Spearman = 0,857; p = 0,000) y la dimensión afectiva de la actitud sobre inmunización (Rho Spearman = 0,843; p = 0,000).