Factores intrínsecos y extrínsecos de Herzberg y el posicionamiento gerencial en el departamento de enfermería del hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen Lima Perú 2018 - Vigo Herrera, Natali Otilia (2019)
Objetivo: Demostrar la relación entre los factores intrínsecos, extrínsecos de Herzberg y el Posicionamiento gerencial del Departamento de Enfermería del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Metodología: El estudio se realizó con una orientación cuantitativa relacional que midió la conexión de ambas variables. Se trabajó con la población que comprendió 75 enfermeras: enfermera jefa de departamento, enfermeras supervisoras, enfermeras jefas de servicio, y enfermeras asistenciales que tuvieron cargo gerencial en algún momento en dicho nosocomio. Resultados: La prueba de Spearman, se utilizó para medir la relación entre la Experiencia laboral, remuneración, Actitud en la gestión, status/poder y el Posicionamiento Gerencial donde se confirmó que hay relación positiva baja y en gran medida significativa en medio de estas dos variables (p<0,01). Entre los factores de Herzberg y el Posicionamiento Gerencial, solo la experiencia laboral dentro de los factores intrínsecos presentó relación positiva baja y altamente significativa con el Posicionamiento gerencial. Conclusión: Los factores intrínsecos y extrínsecos de Herzberg guardan relación significativa con el posicionamiento gerencial en el departamento de Enfermería del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen.