Características clínicas y fatiga post accidente cerebrovascular en pacientes de un hospital nacional. Lima-Perú 2024 - Pampamallco Manrique, Jaquelin (2024)
El Accidente cerebrovascular (ACV) además de mortalidad produce secuelas: motoras, sensitivas, cognitivas, del estado del ánimo y también “fatiga”, la cual es descrita como una sensación de cansancio no relacionado con algún esfuerzo previo y por lo cual no mejora con el reposo. Se reporta una prevalencia entre 35%-92% entre la población que ha sobrevivido a un ACV. La fatiga post ACV es frecuente y grave produce limitación de las actividades de vida diaria, incluso en pacientes con buena recuperación funcional; genera un impacto negativo en el proceso de recuperación. Las causas que producen fatiga son poco claras, se plantea podría estar asociado a la edad, sexo, síntomas depresivos, estado de ánimo, ubicación de la lesión, el tipo y grado de severidad del ACV, también a la diabetes, hipertensión problemas cardiacos. El estudio tiene como objetivo: “Determinar la asociación entre características clínicas y fatiga en pacientes post ACV que asisten a un Hospital Nacional”. La metodología: hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, sub - diseño asociativo, de corte transversal. La muestra será de 80 pacientes con secuela de ACV. Los instrumentos por usar serán la Ficha de recopilación de datos y la Fatigue Assessment Scale (FAS).