Riesgo de osteoporosis en pacientes del Instituto de Diagnóstico Maxilofacial, evaluados en radiografías panorámicas digitales, Lima 2021 - Soto Faustino, Katheryn Elvira (2021)
Como muestra lo constituyó 127 radiografías panorámicas digitales pertenecientes a pacientes con edad entre 35 a 75 años, las que fueron analizados el ancho de la cortical mandibular con el índice MCW. Los resultados obtenidos dieron que el 43.3% presentaron riesgo alto de padecer osteoporosis y normal el 56.7%. Según el sexo, el 42,9% del sexo femenino presentan alto riesgo de padecer osteoporosis y normal el 57,1%, en el sexo masculino fue normal en el 56% y riesgo alto en el 43,3%. Según el grupo etario, en el sexo femenino el 69.7% con edad de 56 a 75 presentaron riesgo alto de osteoporosis y en el sexo masculino el 68.8% con edad de 56 a 75. El promedio de la cortical mandibular fue de 3.12 mm ±0.42 mm en el sexo femenino y de 3.09 mm ±0.47 mm en el sexo masculino. Según el grupo etario, en el sexo femenino fue de 2.86 mm ±0.38 mm en edad de 56 a 75; en el sexo masculino fue de 2.87 mm ±0.30 mm en edad de 56 a 75. Se concluye, que el 56.7% de las radiografías panorámicas digitales de los pacientes fue normal, es decir sin riesgo de padecer osteoporosis.