“FLUJO PICO ESPIRATORIO Y SU RELACION CON LA FUERZA MUSCULAR RESPIRATORIA EN PACIENTES CON ENFERMEDADES RESPIRATORIAS CRONICAS EN UN HOSPITAL DE LIMA, JUNIO –AGOSTO 2018” - Cabrera Deza, Corina del Pilar (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el flujo pico espiratorio y la fuerza muscular respiratoria en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas en un hospital de Lima, Junio –Agosto del 2018 Material y método: Es un diseño de investigación no experimental aplicada, cuantitativa, prospectiva, transversal, descriptivo, con una muestra de 45 pacientes con enfermedades respiratorias crónicas que asisten al servicio de rehabilitación respiratoria en un hospital de Lima, junio – agosto 2018. El procesamiento de datos se realizó de manera electrónica mediante el uso del programa estadístico SPSS, versión 20 Resultados: Se encontró que la muestra total de correlación de Pearson entre las variables pimax (cmH2O) y el flujo pico espiratorio es altamente significativa (p<0.01), con un grado de correlación moderado (r=0,494) y la correlación pemax y el pico flujo espiratorio es significativa (p<0.05) con un grado de correlación de nivel bajo (r=0,374) Conclusiones: En el presente trabajo se concluye que, en los pacientes con enfermedades respiratorias crónicas, la relación de las variables pimax y pico flujo espiratorio es mayor que la relación entre las variables pemax y pico flujo espiratorio.