EFECTIVIDAD DE LA ADMINISTRACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 EN LA DISMINUCIÓN DE LOS EFECTOS ADVERSOS DE LA QUIMIOTERAPIA EN PACIENTES ONCOLÓGICOS. - Rodríguez Zambrano, Johanna Elizabeth (2019)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la Efectividad de la administración de los ácidos grasos omega-3 en la disminución de los efectos adversos de la quimioterapia en pacientes oncológicos. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de tipo cuantitativo, diseño de revisión sistemática, observacional y retrospectivo; de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. Asimismo, la población estuvo conformada por 10 artículos científicos más relevantes que fueron obtenidos de la siguiente base de datos Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. De los cuales el 70% corresponden al diseño metodológico de revisión sistemática y 30% de ensayos clínicos aleatorizados, correspondientes a los países de Estados Unidos 20% (02/10), Holanda 10% (01/10), Irán 10% (01/10), Portugal 10% (01/10), Italia 10% (01/10), Colombia 10% (01/10), Corea del Sur 10% (01/10), México 10% (01/10), y España 10% (01/10). RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, (10/10), el 100% demuestran Efectividad de la administración de los ácidos grasos omega-3 en la disminución de los efectos adversos de la quimioterapia en pacientes oncológicos. CONCLUSIONES: 10 de 10 artículos revisados demuestran la evidencian sobre la Efectividad de la administración de los ácidos grasos omega-3 en la disminución de los efectos adversos de la quimioterapia en pacientes oncológicos; es decir, las pruebas sugieren un papel para la suplementación de ácidos grasos omega-3 en el tratamiento del cáncer, pero se han mostrado para preservar la masa muscular y la función en pacientes con cáncer.