Nivel de actividad física y sintomatología musculoesquelética en pacientes de un centro fisioterapéutico de Lima, periodo 2025 - Cruz Villena, Yosselyn Isabel (2025)
Objetivo: Identificar la relación entre el nivel de actividad física y sintomatología musculoesquelética en pacientes de un centro fisioterapéutico de Lima, periodo 2025. Materiales y Métodos: Conformado por 92 pacientes de ambos sexos de un rango de edades de 20 a 45 años de edad, se utilizó el Cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) - versión larga y el Cuestionario nórdico estandarizado de Kuorinka. Resultados: El 47.8% está conformado por pacientes de 20 a 24 años, el sexo masculino representó el 53.3% de la muestra, el 42.4% de los participantes evidencia un nivel de actividad física moderado, constituyendo el grupo mayoritario, el 40.2% tiene un nivel alto de actividad física, el 40.2% tiene un nivel alto de actividad física de recreación, deporte y tiempo libre, el 47.8% presenta un trastorno musculoesquelético, el 33.7% dos trastornos, el 16.3% más de tres trastornos y el 2.2% tres trastornos, la relación entre la dimensión actividad física relacionada con el trabajo y sintomatología musculoesquelética es relevante (p = 0.000 < 0.05), y el coeficiente de Spearman es -0.690. Conclusión: Se concluye que estas dos variables tienen una relación negativa y moderada.