Incapacidad por dolor lumbar y ergonomía laboral en teletrabajadores de la empresa Tata Consultancy Services, 2022 - Pastrana Santiago, Daidora Stefany (2023)
El dolor lumbar es considerado un tema fundamental dentro de la salud pública a nivel mundial, lo que ocasiono problemas en el sector económico. Debido al COVID 19 uno de los problemas que más ha resaltado en una parte de la población ha sido la incapacidad por dolor lumbar ya que en algunos casos se ha tenido que modificar y adaptar el área de trabajo dentro de las casas, conocido como teletrabajo, muchas de estas fueron de una manera incorrecta. Trayendo como consecuencia lesiones debido a los riesgos ergonómicos ocasionando así ausentismo laboral afectando a la productividad y la eficacia del teletrabajador. Es así que en este estudio obtuvo como conclusión que si existe entre el dolor lumbar y la ergonomía laboral en los teletrabajadores de la empresa TATA Consultancy Services