Asociación entre la calidad del sueño y el riesgo de caídas en adultos mayores que asisten a un Centro de Salud en Chorrillos - Lima, 2025 - Vásquez Solis, Jacqueline (2025)
La calidad del sueño es la eficiencia y efectividad del descanso nocturno para lograr una recuperación física y mental óptima. No solo depende de la cantidad de horas dormidas, sino también de la profundidad, continuidad y estructura del sueño. La deficiencia en la calidad del sueño en los adultos mayores puede tener consecuencias a nivel físico, como fatiga y un mayor riesgo de caídas, lo que compromete su movilidad e independencia. Por otro lado, las alteraciones en la marcha y el equilibrio en los adultos mayores incrementan significativamente el riesgo de sufrir caídas, provocando fracturas y mayor dependencia. Por ello, se plantea como objetivo determinar la asociación entre la calidad del sueño y el riesgo de caídas en adultos mayores que asisten a un Centro de Salud en Chorrillos - Lima, 2025. El estudio será hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, no experimental, corte transversal y correlacional. con una población 150 adultos mayores, Se utilizará como instrumento Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (ICSP), lo cual permitirá medir la Calidad de Sueño, y la Escala de Tinetti para medir el equilibrio y la marcha, donde los resultados nos proporcionaran aspectos importantes lo cual facilitara datos comparables con otras investigaciones previas y fortaleciendo conocimiento en este campo.