Actividad fisica y su relacion con la somnolencia diurna en terapeutas fisicos de Lima Metropolitana durante pandemia por Covid-19, 2022 - Alcarraz Gonzales, Iris Marisol (2022)
El estudio titulado actividad física y su relación con la somnolencia diurna en terapeutas físicos de lima metropolitana durante pandemia por covid-19, 2022” tiene como objetivo determinar la relación entre la actividad física y somnolencia diurna en terapeutas físicos de lima metropolitana. . La presente investigación es descriptiva correlacional debido a que mediante una encuesta aplicada a terapeutas físicos de lima metropolitana mediante una formula muestral, se obtendrán los resultados de correlación, es prospectivo- transversal ya que se recolectara los datos en un determinado tiempo. De diseño no- experimental puesto que lo que se busca es solo medir, observar y correlacionar las variables. Es cuantitativo y se utilizara el cuestionario IPAQ versión corta para hallar valores de actividad física y la escala de somnolencia diurna de epworth para medir la variable somnolencia. Por lo tanto, se estima que es de importancia científica para poder incentivar a la investigación en el grupo poblacional y probablemente mejorar las políticas en salud para que pongan hincapié a la actividad física ya que quiero demostrar si tiene relación con los riesgos ocupacionales.