Conocimiento y práctica sobre reanimación cardiopulmonar del profesional de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital público de Chincha, 2024 - Bendezu Ceron, Johana Stefany (2025)
Introducción: Los profesionales en el área de enfermería logran desempeñar un papel crucial durante la ejecución rápida y efectiva de la RCP, pues a menudo son los primeros en responder a estas emergencias en el servicio de emergencia. El conocimiento y la práctica adecuada de la RCP son fundamentales para aumentar las tasas de supervivencia de los individuos que se encuentren en estas situaciones críticas. Objetivo: El presente proyecto de investigación tiene como objetivo prioritario determinar como el conocimiento se relaciona con la práctica sobre reanimación cardiopulmonar del profesional de enfermería. Metodología: El estudio es hipotético deductivo, cuantitativo, aplicado, correlacional, no experimental y transversal. La unidad a estudiar estará constituida por un total de 87 profesionales de enfermería que laboran en el Hospital Público de Chincha. La técnica para el recojo de la información se emplearán dos cuestionarios con una previa consentimiento y autorización por cada participante, es así que el primer instrumento denominado “Cuestionario de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar” está compuesto por 20 ítems, mientras que el segundo instrumento denominado “Guía de observación de practica sobre reanimación cardiopulmonar” está compuesto por 22 ítems; la información brindará por los enfermeros serán recolectados, en forma de códigos y analizados en una base en el programa Microsoft Excel, para finalmente ser interpretados mediante el paquete estadístico SPSS versión 25.