Cultura de seguridad del paciente y autopercepción de prevención de eventos adversos de los enfermeros de un hospital de emergencias, 2023 - Gallegos Changa, Ruth (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la cultura de seguridad del paciente y la autopercepción de la prevención de eventos adversos en los enfermeros de un hospital de emergencias. La metodología que se emplea en el presente estudio está apoyada en el método hipotético – deductivo, es de enfoque cuantitativo, tipo correlacional, método no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada 79 licenciados de enfermería, la técnica seleccionada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario, para la variable seguridad del paciente se utilizó un instrumento basado en el cuestionario ya estructurado: Seguridad de los pacientes del Hospital Surveyon Patient Safety y para la variable autopercepción de prevención de eventos adversos se empleó un instrumento estructurado diseñado por Chávez; para determinar la relación entre las variables de estudio se empleó la prueba no paramétrica de Rho Spearman. Los resultados obtenidos determinaron que la relación entre las variables principales es significativa y positiva con Rho de Spearman igual a 0,489 y un p igual a 0,000. Concluyéndose que existe relación entre la cultura de seguridad del paciente y la autopercepción de prevención de eventos adversos de los enfermeros de un hospital de emergencias