Nivel de conocimiento y actitudes en adolescentes sobre el uso de métodos anticonceptivos de una institución educativa de Ica, 2024 - Allauja Peña, Leydi Melissa (2025)
Objetivo: Determinar cuál es el nivel de conocimiento y actitudes en adolescentes sobre el uso de métodos anticonceptivo de la Institución Educativa Amistad Peruano Japones de Ica 2024. Material y métodos: El método de investigación fue tipo hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental, descriptivo, prospectivo-transversal, con una muestra de 82 alumnos de la I.E. “Amistad Peruano japonés”, en los estudiantes del 3ero, 4to y 5to año de nivel secundaria. Resultados: Dentro de las características sociodemográficas, el 89 % tienen entre 15-17 años de edad y el 56.1% son de sexo masculino. En cuanto a los resultados sobre conocimiento sobre métodos anticonceptivos, el 59.8% es de nivel moderado, el 34.1% de nivel alto y el 6.1% de nivel bajo. Las actitudes fueron el 82.9% indiferentes, el 13.4% fueron favorables y solo el 3.7% fueron indiferentes. En conclusión: existe relación significativa ente el conocimiento y actitudes en adolescentes sobre el uso de métodos anticonceptivo de la Institución Educativa Amistad Peruano Japones de Ica 2024.