Uso de la manta térmica para prevenir la hipotermia en adultos intervenidos en cirugías cardiovasculares durante el perioperatorio en centro quirúrgico - Pardo Morales, Marie Beatriz (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre el uso de la manta térmica para prevenir la hipotermia en adultos intervenidos en cirugía cardiovascular durante el perioperatorio en Centro Quirúrgico. Material y métodos: La presente Revisión Sistemática consta de 10 artículos de investigación sobre la efectividad del uso de la manta térmica para prevenir la hipotermia en adultos intervenidos en cirugía cardiovascular durante el perioperatorio. Fueron obtenidos de la siguientes bases de datos: Pubmed, Scielo, Epistemonikos, entre otros. Concurrió su análisis sobre escala grade de identificar calidad de evidencia y fuerza, también de diez artículos, el 60% (6/10) corresponden sobre la revisión del diseño metodológico, el veinte por ciento (2/10) son prospectivo observacional y 20% (2/10) son diseño. ensayo aleatorizado y ensayo controlado. Por otro lado en la calidad de evidencia el 80% (8/10) es de alta calidad y el 20% (2/10) es de moderada calidad. Resultados: Sobre la revisión de los diez artículos, el 80% (8/10) demuestran que es eficaz el uso de la manta térmica porque previene la hipotermia en adultos intervenidos en Cirugías Cardiovasculares durante el perioperatorio. Por otro lado el 20% (2/10) mostraron que no es eficaz el uso de la manta térmica. Conclusiones: El 80% (8/10) evidenciaron el uso de la manta térmica previene hipotermia en adultos intervenidos en Cirugías Cardiovasculares durante el perioperatorio y el 20% (2/10) sin el uso de la manta térmica.