EFECTIVIDAD DEL USO DEL TORNIQUETE PARA EL CONTROL DE LAS HEMORRAGIAS EN EL SERVICIO DE EMERGENCIAS PRE HOSPITALARIAS - Paredes Ñique, Mario Jesus (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad del torniquete para el control de hemorragias en emergencias pre hospitalario. Material y Métodos: Se realiza una revisión sistemática de carácter observacional, retrospectiva cuantitativa, los cuales fueron evaluados en forma crítica, aplicando el método de evaluación Grade y de esta manera poder calificar el nivel de evidencia, la recopilación y evaluación de los artículos fue de las bases de datos de Scielo, Pubmed, Redalyc Elsevier y Epistemonikos. De los 10 artículos integrados a esta investigación, estas dividíos de la siguiente manera revisión sistemática 50% (n=5/10), Estudio Cohorte 10% (n=1/10), Estudio analítico transversal 10% (n=1/10), Meta análisis 10% (n=1/10), Ensayo clínico aleatorizado 10% (n=1/0) y Estudio retrospectivo 10% (n=1/10).Valorando los datos obtenidos de la revisión sistemática, este estudio tiene fuentes de información de los siguientes países Estados Unidos (20%), España (40%), Alemania (10%), Países bajos (10%), China (10%), Francia (10%). Resultados: De todas las investigaciones valoradas en esta revisión sistemática señalan que la aplicación en función a la efectividad del torniquete para el control de hemorragias en emergencias pre hospitalarias es de un 100% de efectividad, teniendo solo como situación adversa la permanencia del torniquete por más de 2 horas. Conclusión: la efectividad del torniquete para el control de hemorragias en emergencias pre hospitalarias tiene gran nivel de eficacia, aplicación y resultados positivos.