Posiciones de la segunda etapa del trabajo de parto y su asociación con los resultados maternos. - Leon Clemente, Karen Andrea (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las evidencias científicas sobre la asociación de las posiciones en la segunda etapa del trabajo de parto con los resultados maternos. El diseño del estudio fue de revisión sistemática. En el ámbito de estudio se realizó la recopilación de información mediante la búsqueda de artículos en base de datos electrónicas como: PubMed, Dialnet, Cochrane, ScienceDirect, Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS), Google Scholar y repositorios de Universidades internacionales y nacionales. Para ello se seleccionaron 30 estudios publicados en el periodo del año 2017 hasta el 2021. Después de analizar los artículos, dieron como resultado que la posición vertical en la segunda etapa del trabajo de parto brinda una percepción positiva en las mujeres, además reduce el dolor, duración del expulsivo y uso de medicamentos en comparación a la posición horizontal. Concluyéndose que existe asociación entre las posiciones en la segunda etapa del trabajo de parto y los resultados maternos.