Actividad física y el flujo pico espiratorio en los pacientes del servicio de medicina física y rehabilitación en un hospital de Lima, 2024 - Chavez León, Leslie Daysi (2025)
La inactividad física puede producir problemas en los diferentes sistemas, dentro de ellas el sistema respiratorio haciendo que los volúmenes y capacidades se vean afectados, dentro de ellos la medición del flujo pico espiratorio. La Organización Mundial de la Salud afirma que “el consumo de tabaco, la inactividad física y la contaminación atmosférica son factores que aumentan el riesgo de mortalidad por enfermedades no transmisibles (ENT)”. Entre estas enfermedades, las cardiovasculares tiene la mayor cantidad de defunciones 17,9 millones de personas al año, seguidas de las enfermedades respiratorias con 4,1 millones al año y la diabetes con 2,0 millones al año. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de actividad física y el flujo pico espiratorio en los pacientes del Servicio de Medicina Física y Rehabilitación en un Hospital de Lima, 2024. Material y métodos: La investigación utilizara el método hipotético-deductivo; enfoque cuantitativo, diseño no experimental, aplicada, correlacional y de corte transversal. La población serán 140 pacientes que asistan de manera ambulatoria al Servicio de Medicina Física; se aplicará el Cuestionario Mundial de Actividad física compuesto de 16 preguntas y un formulario de recolección de datos de la flujometría en la cual se medirá el Flujo pico espiratorio.