Carga laboral y trastornos musculoesqueléticos en trabajadores del área limpieza y lastrado de la empresa Sima-Chimbote 2023 - Rodríguez Pulido, Anderson Gersi (2024)
Los trastornos musculoesqueléticos son un conjunto de afecciones físicas causados en su mayoría por el sobreesfuerzo tanto físico como mental, tales sobresfuerzos, se evidencian en mi investigación. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la relación entre carga laboral y trastornos musculoesqueléticos en trabajadores del área de limpieza y lastrado de la empresa SIMA, Chimbote 2023. Se utilizo el método hipotético deductivo, siendo un estudio cuantitativo con corte transversal correlacional, se realizó con población de 134 obreros y muestra de 100, como técnica se usó la encuesta en donde se usó dos instrumentos, el cuestionario de carga laboral validada por el juicio de 3 expertos y en trastornos musculoesqueléticos, fue el cuestionario Nordico estandarizado. Los resultados son: el 85,0% de los trabajadores tiene una carga laboral alta, y las dimensiones como carga física y mental cuentan con el mismo nivel alto con 85,0%. Por lo que se llega a la conclusión que al 95% de confianza, se demuestra que la variable carga laboral se correlaciona positivamente con un nivel alto Rho=, 896’’ con la variable trastornos musculoesqueléticos y es significativa en los trabajadores del área de limpieza y lastrado de la empresa Sima Chimbote en el 2023.