Afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en jóvenes del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2021 - Flores Marcos, Steven Virgilio (2022)
Con el fin de conocer cómo se relaciona el afrontamiento al estrés con el el bienestar psicológico en jóvenes de San Juan de Lurigancho, Lima 2021. El razonamiento se basó en el método hipotético deductivo, siguiendo los parámetros del enfoque cuantitativo, efectuando descripción de fenómenos para determinar la interacción correlativa entre dos variables, adecuándose el diseño no experimental con una sola medición. Participaron 167 personas, las cuales fueron analizadas con el cuestionario de afrontamiento al estrés - CAE, y la escala de bienestar psicológico de Ryff. Los hallazgos reportados mostraron correlación significativa y directa entre el modo de afrontamiento al estrés basado en el problema y el bienestar psicológico (r=.499; p<.05), no así con el modo de afrontamiento centrado en la emoción, reportando también correlación significativa pero inversa (rho=-.534; p<.05); cabe señalar que no se encontró correlación significativa entre los otros modos de afrontamiento y el bienestar psicológico (r=.138; p>.05). La investigación concluye señalando que las personas que afrontan situaciones estresantes enfocándose en el problema, evidencian mayor bienestar psicológico; no sucede esto con las que afrontan dicho tipo de situaciones centrándose en las emociones, ya que tienen a evidenciar menor bienestar.