Determinación del Cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción en el Servicio de Medicina General del Hospital Municipal “Los Olivos” del periodo Setiembre – Diciembre del 2016. - Herrera Aguirre, Juan Eduardo (2017)
Este trabajo de tesis se realizó con el objetivo de identificar y evaluar las deficiencias en el Cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción en el Servicio de Medicina General del Hospital Municipal “Los Olivos” del periodo Setiembre – Diciembre del 2016. El estudio es de tipo transversal, observacional, prospectivo. Se utilizó el Manual de Buenas prácticas de prescripción de la Dirección General de Medicamentos Insumos y Drogas, el Manual de Buenas prácticas de prescripción de la Organización Mundial de la Salud y el Medication Appropiateness Index, para realizar nuestra ficha de recolección de datos tomando como puntos esenciales, cada una de las características con las que debe contar cada receta y así medir la magnitud de prescripción inadecuada en una muestra de 1250 recetas, se evaluaron las recetas provenientes de los pacientes del Servicio de Medicina General. Se obtuvo como resultado que el 93,5% cumplen con los datos del paciente, el 54,5% con la DCI, el 56,5% con la mención de la forma farmacéutica , el 72,5% indica la concentración del principio activo, el 64,5% indica la dosis a administrar, el 84.5% indica la feha de expiración, 66.5% presenta letra legible y el 97,50% presentan sello y firma del prescriptor.