“Autocuidado y calidad de vida del paciente con enfermedad renal crónica, en tratamiento de hemodiálisis, del Centro Vida Renal, Lima 2022” - Meza Macha, Betty (2024)
Objetivo: El presente proyecto de investigación, demostrará si existe una correlación entre las variables autocuidado y calidad de vida en los pacientes diagnosticados con Enfermedad Renal Crónica, que están sometidos a terapia de hemodiálisis del Centro Vida Renal Lima 2022. Material y Método: El proyecto responde a la metodología de tipo hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, de diseño correlacional, trasversal. La población y muestra finita serán constituidas por 80 pacientes que reciben terapia de hemodiálisis en el Centro Vida Renal. Como instrumentos, se consideraron; como técnica una encuesta para la recopilación de datos y dos cuestionarios para determinar las variables autocuidado y la calidad de vida. Y así lograr identificar la relación que existe entre estas dos variables de estudio. Los cuestionarios, fueron extraídos de estudios previos debidamente validados por juicio de expertos. Los resultados de la confiabilidad fueron medidos por los métodos kuder de Richardson con 0,71 y alfa de Crombach con 0.933, demostrando instrumentos altamente confiables.